Torta crema cotta e pinoli
Un dolce semplice per ogni momento della giornata...
per una torta da 6 porzioni
Ingredienti per la frolla:
250g farina di riso
150g di burro
50g di tuorlo
100g di zucchero a velo
1 limone grattugiato
Procedimento
Impastare per 5 minuti la farina di riso e il burro, aggiungere il tuorlo d’uovo e lo zucchero a velo. Impastare per altri 3 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo (si può impastare a mano o in planetaria). Stendere con il mattarello e foderare uno stampo per crostate con diametro 33/35cm.
Ingredienti per il ripieno:
250g di latte
250g di panna liquida da pasticceria
180g di zucchero semolato
180g di tuorlo
15g di amido di mais
Procedimento
Mescolare insieme lo zucchero, l’amido e il tuorlo. Versare lentamente, mescolando con un frustino, il latte e la panna fino ad ottenere una pastella senza grumi. Versare in una pentola, mettere sul fuoco e portare a bollore. Appena bolle versare la crema nello stampo della crostata precedentemente foderata con la pasta frolla. Aggiungere i pinoli a piacere e cuocere in forno ventilato a 165° per 30 minuti. Sformare il giorno dopo.